Как уже сообщал «Би-порт», в начале апреля в районе Северного полюса вновь откроется ледовая база «Барнео».
Людей и несколько десятков тонн грузов на дрейфующую полярную станцию доставят летчики военно-транспортной авиации (ВТА) России. Об этом рассказал представитель Минобороны РФ полковник Владимир Дрик, пишет РИА Новости. «Экипаж самолета Ил-76МД Тверской авиационной базы военно-транспортной авиации под руководством командира корабля майора Геннадия Гребенщикова в северных широтах десантирует более 50 тонн груза и около десяти человек для обеспечения полярной станции «Барнео», — сказал Дрик.
В третьей декаде марта экипаж ВТА с мурманского аэродрома совершит три самолетных рейса. «На льдину будет доставлено авиационное и дизельное топливо, трактора, палатки, генераторы, продовольствие и другое имущество. Всего десантируют более 60 платформ с грузом», — сказал Дрик.
Вылет с аэродрома Мигалово (Тверь) запланирован на 16 марта. Первое десантирование топлива для вертолетов, перелетающих на станцию Барнео, планируется произвести 19 марта. Вся операция по доставке имущества продлится 10-12 дней. Это будет пятый раз с 2007 года, когда военно-транспортная авиация будет задействована в доставке грузов полярникам на «Барнео».
Особенностью полетов в северных широтах является то, что они проходят над безориентирной местностью в отсутствии видимого горизонта, в сумерках, в сложной метеорологической и ледовой обстановке. Выброска груза проводится без вытяжных парашютов, то есть динамическим способом. На предельно малой высоте за пять секунд до выброски нос самолета резко задирается вверх и груз под своей тяжестью скатывается из грузовой кабины самолета на льдину.