100 лет создания радиостанции спецназначения военного ведомства России

вид с дороги на рад В этом году отмечается 100-летие создания радиосети «Москва-Тверь-Царское Село». В 1914 году было построено три радиостанции военного ведомства России. Причем Тверская станция спецназначения была введена в строй первой из них. Три деревянные мачты высотой 110 метров стояли от нынешней ул. Л.Чайкиной до сквера, что примыкает к Комсомольской площади. Заместителем начальника станции был Бонч-Бруевич. При станции он организовал лабораторию, которая переехала в дальнейшем в Нижний Новгород. Однако собственно назначением станции было принимать радиограммы стран Запада и передавать их в Москву и Питер, с чем радисты справлялись блестяще. Есть уникальная возможность ознакомиться с дневником одного из радистов, узнать об устройстве станции, ее служащих. Можно связаться с музеем Нижегородской радиолаборатории (НРЛ).

Группа сотрудников Тверской радиостанции. Во втором ряду второй слева – В.М. Лещинский, второй справа – М.А. Бонч-Бруевич
1 фотоФото: АРХИВ ГАЛИНЫ СМИРНОВОЙ.

Основные мероприятия прошли 11 ноября в конференц-зале ОАО «Ростелеком» (Симеоновская, 28). В программе:  интернет-видеоконференция с музеем Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), выставка «Радио от первых приемников до наших дней». Мероприятие организовано инициативной группой Союза радиолюбителей России.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *